教育の内容
いきいきと、元気いっぱいの毎日を!
ご家庭の次に長い時間を過ごす幼稚園。だからこそ規則正しい生活習慣を身につけながら、たくさんのお友だちと共にイキイキと園生活を楽しんでほしいと思います。園では、先生のお話を聞いて活動する保育の時間と広い園庭でお友だちと思う存分遊ぶ時間を織り交ぜ、子どもたちの 持てる力を十分に発揮できる保育・教育を心がけています。

1日の流れ

毎日元気いっぱいに遊びます
毎日、元気いっぱい遊びます。
毎日元気いっぱいに遊びます
様々な活動に真剣に取り組みます。
毎日元気いっぱいに遊びます
みんなで食べる昼食、おいしいね。
毎日元気いっぱいに遊びます
基本的な生活習慣を身につけます。

保育・教育の三本柱

自然農園・体操・音楽の三本柱を中心に、活気に満ちた保育・教育活動を行っています。
子どもは、身体を使ったり音をだしたりして遊ぶことが大好きです。それが、基礎体力やリズム感、はたまた集団生活の中での協調性や最後までがんばることのできる精神面の発達に役立てることができたらどんなに素晴らしいか。
私たちはそう考え、幼児体育および幼児音楽専門の講師の先生を招いて、遊びながら子どもたちの力を伸ばす努力をしています。また400坪の広い自園農園を活用して様々な作物の栽培や収穫をする農業体験にも力を注いでいます。
大地にふれ、作物の生長をみんなで喜びながら、自然と共存することの大切さ、命の尊さを知る豊かな心を育んでいきたいと思います。
自然農園
体操

給食について

子どもたちの健やかな成長に欠かせない食事。だからこそ、子どもたちには愛情のこもった栄養たっぷりの食事を摂ってもらいたいものです。 だけど、毎日お弁当ではお母さんも大変です。だから、粟生幼稚園では、お弁当と給食の両方で子どもたちの健康を支え、毎日がんばるお母さん方を応援したいと思います。
給食は、学期ごとの希望制となっており、希望されない方にはお弁当を持ってきてもらいます。
なお、保育料には予め給食費を含んでいますが、希望されない方には、給食費を含まない金額をご案内しています。
毎週月曜日はパン給食、毎週金曜日は園給食の日です。専門の業者さんと相談しながら子どもたちが喜ぶ給食を工夫しています。 勿論、アレルギーにも対応しています。
1週間で、午前保育1回、お弁当は2回、給食が2回です。
食育への取り組み
どもたちの食べることが「うれしい」「楽しい」と思う気持ちを育てていきたい!
園では、自然農園で採れた季節の野菜を調理して、皆で一緒にいただくという食育活動を行っています。
子どもたちに自然の恵みを味わってもらうため、新鮮な素材を活かした調理にこだわっています。
そのためか「好き嫌いがなくなった」という、うれしい声もいただいています。
また沢山の収穫があった時には少しずつですがおうちに持ち帰り、ご家庭でお母さんに調理していただいています。

初夏に採れたえんどう豆を使って、先生が豆スープを作ってくれました。