粟生幼稚園/園からのお知らせ

お知らせ・ブログ

焼き芋大会をしました +

2022/11/28
幼稚園で採れたさつまいもで焼き芋大会をしました。

できたてをみんなで美味しくいただきました!

<天使のエピソード>
○年少組
 金曜日のお給食は大人気のカレーでした!
「大盛りー!」とリクエストしたり、「おかわりください!!」と、とてもにぎやかなお昼になりました。
担任の大盛りカレーを見て子どもたち、
「そんなに食べるの?太っちゃうよ?」「おなかおっきなんで!」
「先生、ドンキーコングになるかもなー!」
先生も子どもたちも、おなかいっぱいにカレーを楽しんだ金曜日でした♪

○年中組
 焼き芋大会の日、女の子が担任に、「焼き芋、おうちに持って帰れる?ママ、焼き芋大好きやねん。」とたずねました。
担任が「今日は、お友だちの分しかないから、持って帰れないわ。」と、伝えると
女の子はしばらく考えて、「お口に入れて持って帰るわ。」と、にこにこしたお顔でこたえてくれました。
おいしいものはみんなで食べたいね。

○年長組
 お部屋で育てているヒヤシンス。
緑の芽が出てくると思っていたのですが、真っ白な芽が出てきました。
「何色の花が咲くかな~?」話す子ども達。「青!!」「むらさき!!」の声が多い中、
A君は「虹色だったらいいな~」と嬉しそうにつぶやいていました。
何色が咲くかな?楽しみだね。